Visite du Mac Donald
Vendredi après midi avec l'option de CrocoLiddes nous sommes aller visiter le Macdonald. Carmela était la dame qui s'occupait de nous le faire visiter. Nous sommes allés dans les cuisines voir comment se passe les cuissons, la fabrication des hamburger et le Mc drive. Après nous sommes passer derrière les cuisines où il y a les réserves de carton pour les boissons et les salades. Il y avait aussi les machines à laver le linge pour les tenues des employés et aussi les objets pour préparer les anniversaires. Et finalement nous sommes sortis pour voir où il stocke les déchets
qu'ils recyclent le plus souvent.
Jordan, Christophe
Le quotidien au Mc Do
Laver les mains:
Tous les matins, les employés se lavent les mains avant de commencer le travail, puis régulièrement tout en changeant d'activité. Ils se lavent les mains avec un désinfectant fait contre les bactéries.
Les Mc Do sont souvent plus contrôlés pour l'hygiène que certains restaurants et à chaque moment une personne peut venir contrôler l'état de la cuisine.
Timbreuse:
Tous les matins, avant et après les pauses, à la fin de la journée de travail, les employés timbrent avec une carte de personnel pour savoir les heures de travail et les enregistrer pour que le patron puisse donner le salaire en fonction des heures de travail.
Le matériel de réserve:
Tout est en stock. Il ne peut jamais y avoir de manque de matériel sur les cartons, les emballages, les plastiques et les jouets. Tout est numéroté pour que toutes les semaines les Mcdonald's de Suisse vendent et donnent les mêmes jouets ou les mêmes menus.
Andréa &William
Les cuisines
La Cuisine est nettoyée environ chaque heure. Car l'hygiène doit être impeccable. Tout est organisé de façon à faciliter le service. Chaque appareil a une utilité différente. C'est pour cela qu'il y a 3 bacs à huile pour les patatoes, les frites, les poissons. Tous les sandwichs et salades sont préparés directement dans la cuisine. La Cuisine est assez grande pour y contenir 3 personnes ou plus durant les heures de pointe. L'organisation dans la cuisine McDo est primordiale pour une bonne réputation.
Alessandro et Cyril
La réserve des boissons
Les boissons au Macdonald se trouve dans la réserve des boissons. Elles sont toutes sous forme de sirop qui se mélange avec de l'eau dès que nous nous en servons à la caisse. Dans la réserve, une machine est a disposition pour garder les boissons toujours à la même température. On y trouve aussi du sucre pour que les boissons soient encore plus rafraichissantes.
Sandrine et Oriane
Recyclage
Chez Mc Do le 70 % des produits sont recyclés et le 30% restant concernent les déchets des clients qui ne consomment pas sur place.
70% sont les cartons d'emballages, les déchets alimentaires : les hamburgers, nuggets, salade, huile, frite etc...
- huile en essence pour les camions du Mc Do dont la marque est SCANIA.
- les déchets alimentaires en électricité pour les camions SCANIA.
- les cartons sont recyclés pour en refaire d'autres.
Kilian, Alessandro
Les caisses
Les caisses du McDo sont neuves, il les ont reçu il ya 2 ans. Grâce à leur nouvelle technologie, elles permettent d'aller plus vite et de satisfaire davantage le client, de plus elles sont très sécurisées et ne s'ouvrent qu'avec des cartes que seules les supérieurs possèdent. Pour la commande il ya un ordre a respecter. D'abord
1. la grandeur du menu : small, medium ou big,
2. frites ou potatoes
3. type de boisson
Genti et Reshat
Après la visite, nous sommes sortis sur la terrasse pour poser des questions à Mme Carmela, elle nous a offert un coca à tous. En sirotant notre boisson, Carmella, qu'on appelle aussi Caramel, nous fait remarqué que les couleurs du Mc Do ont changé, il s'agit désormais du vert qui remplace le rouge, le jaune restant inchangé.
Christophe, Jordan
Nous avons posé beaucoup de questions, parfois dérangeantes, mais à chaque fois notre interlocutrice trouve une réponse.
1. Est-ce que les employés peuvent devenir directeur?
Oui s'ils sont très performants.
2. Pourquoi est-ce qu'il y a des pastilles sur les couvercles des gobelets?
C'est pour se rappeler lesquelles sont des cocas et lesquelles sont des thés froids par exemple.
3. Pourquoi ne faites-vous pas un Mc Do en ville ?
Parce que les terrains en ville coûtent chers et il n'y a pas de place de parking pour les familles.
4.Que pensez-vous de la malbouffe?
Manger mac-do tous les jours nuit à la santé, mais ça ne fait pas de mal une fois de temps en temps.
5. Combient y a-t-il de clients chez Mc Do par jour? et comment faites-vous pour le savoir?
Plus de mille personnes par jour. Notre record 90 voitures par heure. Les tickets nous permettent de connaître le nombre de clients.
6.Qui fait le plus concurrence à Mc Do?
kfc, Quick, Subway.
7. Pourquoi les gens veulent-ils aller travailler chez Mc Donald's ?
Pour la flexibilité des horaires.
8. En quelle année le Mc Do a-t-il été construit?
Cela fait 18 ans.
9. Quelle est la moyene d'âge des gens qui fréquentent le Mc Do?
Beaucoup d'adolescents et les familles.
10. Combien gagnent les étudiants ?
Entre 17 et 20 frs /l'heure.
11. Combien y a-t-il d'anniversaires par mois?
Environ 30.